大江川緑地を歩いて、そしてスーパー前宣伝

私はよく大江川緑地のサイクリングロードを自転車で走っているのですが、昨日はお花見に来ている方にごあいさつをしよう!と思って意気込んでいざ大江川緑地に!

あれ?お花見客誰もいない?

確かに普通は4月ですもんね、お花見シーズン・・・。

それでもめげずに、遊歩道を歩いていこう!と思っていざ出発。

入り口でお話した女性の方からは「福祉を充実させてほしい。娘が聴覚障害を持っていて、仕事も本当に少ない。私が死んだ後、娘が生活していけるか本当に心配」との声。

まだまだ社会では障害を持つ人へのサポートが不十分。名古屋市の責任で福祉を充実させていくためにも頑張らなければと改めて感じさせられました。

また、「小さい娘もいるから小中学校の給食費の無料化は実現してほしい」とも。

歩き始めて、すれ違う人と握手をしていくとものすごくびっくりする反応。

「選挙権ないけれど、応援しています!」「安倍(首相)は嫌いだ!共産党に頑張ってほしい」「応援してるからね」などの声が続々。

一緒に参加したメンバーも「なになに?この反応?あまりにも良すぎない???」とビックリする状況が。

すれ違った方ほぼ全員とお話もでき、みなさん応援してくれるという状況。反応がいい、ということはよくありましたが、ここまでいいというのは初めて。お花見客はいなかったものの、遊歩道を歩いて元気をもらうことができました。

DSCF6349

その後、スーパー前キャラバン宣伝に。

そこでも続々と「安倍(首相)なんかに負けるなよ!」「絶対投票するからね」「がんばれよ!」など、とても力強い声援が!!

ビラの受け取りも段違いに良く、いったい何があった!?とやはり参加していたメンバーがビックリする状況。

でも考えてみると、安倍首相の進めようとする自衛隊を海外へ派遣し、アメリカ軍への軍事支援を行い、武力行使も行えるようにする、このことが、日本が戦争に巻き込まれるという危機感を抱く方が増えてきているということだという表れではないかと感じました。

また、消費税増税、社会保障の切り捨て、働く人の権利の破壊、「地方こそ成長の主役」と言いながら地方の声は無視、そして「政治とカネ」の問題。どの問題をとっても、今の安倍政権の暴走が明らか、これらの問題に真正面から対決・対案を示して、国民との共同を広げてきた日本共産党への支持が広がっているのだと強く感じます。

次のいっせい地方選挙で、より一層躍進させて、市民のみなさんの声が大切にされる市議会に変えていくために、全力で頑張ります!