市民に対して誠実に対応すること

今、世間を騒がせている減税日本ナゴヤの市会議員・中村孝道氏は、今日の記者会見で不正受給の事実を否定し、民事訴訟を起こしたこと、議員を辞めるつもりもないということを話していました。

その中で、自ら不正を認めた発言も、そんなことは言っていないと開き直る始末。。。

市民から預かった税金から出る政務調査費の疑惑に対して、筋を通した説明ができないどころか、発言が二転三転するような人が、市民の願いに対して誠実に対応できるとは到底思えません。

市民の前に出て、どうして元スタッフがそんなことを言っているのかということも明らかにすることもできない、そして自らが所属している党の議員たちからも発言の一貫性がなく、何も話さないということから信頼を失っている、そんな人がまだ議員を続けたいというのであれば、一度辞職をして、そして再度立候補すれば良いではありませんか。そこで南区民の信を問う。それができないような弱さしか持っていないことを、辞職しないことで証明しているだけです。

誰のための市政なのか、誰の代表者なのか、その自覚を持ち、誠実に対応できない人はやはり議員を続ける資格はない、そのように思っています。